ZARA 撤店是快时尚式微的缩影
近日,“ZARA 中国关店”,一举 “冲上热搜”。
#ZARA 回应撤出中国传闻#相关话题下,有网友评论称,“不要撤,求求了”“我真的不能没有 ZARA 的裤子”。也有不少网友称,“无感,反正也不喜欢这牌子”“在我看来款式太粗糙,面料等质量也差得很”。
面对网络上的种种猜测,ZARA 品牌方于近日回应:“网传 ZARA 撤出中国为不实消息”,同时辟谣了之前网传 ZARA 两个多月关闭 9 家店:“4 月 2 日,我们关闭了上海宝山门店;3 月 31 日关闭了东莞、惠州的门店。” 其中在惠州、东莞的门店均为当地唯一店铺,且开业超过十年,撤店后,这两座城市再无 ZARA 实体店。
在 ZARA 的官方口径中,即便在 2023 年 ZARA 全球门店数量有所精简,但财年销售额却实现了 10% 的同比增长。也即 ZARA 部分门店关闭,意在提升单店效率和盈利能力,但这真能助力品牌实现更高的盈利效率吗?在电商日益发展的今天,ZARA 被外界认为过于静态,没有跟上电商转型的大时代,作为一家快时尚巨头,如何平衡线上和线下关系,ZARA 角色能否成功转变,并取得卓越效果?
其他疑问短期内尚无法得到答案,但屡传撤出中国的 ZARA,背后暗含的是快时尚式微的缩影。
1、ZARA 频繁调整的真相
难道这个国际快时尚巨头,真的要撤出中国市场吗?先来看看,为什么 ZARA 会在中国市场进行闭店调整?
从全球范围来看,ZARA 正在全球范围内进行门店网络的精简和优化。ZARA 及其母公司 Inditex 集团近年来一直在对线下店铺进行优化调整。据 Inditex 集团发布的最新财报显示,在截至 2024 年 1 月 31 日的 2023 财年,集团全球门店数量持续缩减,全年累计减少 123 家。其中,ZARA 和 ZARA Home 两个品牌减少的门店数量就高达 74 家和 17 家,占比达到 74%。
尽管门店数量有所减少,但 Inditex 集团在 2023 财年的业绩表现却十分亮眼。销售额达到 359.47 亿欧元,同比增长 14.1%;净利润也实现了 30.3% 的增长。特别是核心品牌 ZARA,其销售额占比高达七成,同比增长 10%。
ZARA 全球门店过去一年也净减少 74 家,但 ZARA“之父” 阿曼西奥·奥特加还继续蝉联 2024 年福布斯全球富豪榜,还比 2023 年前进一位,以 1112 亿美元的财富位列榜单第十二。
▲图:ZARA 门店
回到中国市场,ZARA 的闭店调整也并非偶然。
翻看 Inditex 历年财报后可以发现,ZARA 在中国市场的店铺数量在 2018 年前后达到顶峰,当时内地市场的门店多达 183 家。然而,如今这一数字已经锐减至 87 家。这一变化反映中国零售市场的竞争态势和消费者需求的变化。
在中国市场的闭店调整是否意味着 ZARA 品牌的衰退呢?
答案是:否定。
从全球范围来看,ZARA 依然保持着强劲的发展势头。在中国市场,虽然门店数量有所减少,但品牌的影响力和市场份额依然不可忽视。
且 ZARA 的闭店调整并非快时尚领域孤例,许多快时尚领域品牌都开始调整自己的市场策略,包括优化门店网络、提升产品品质和服务质量等。
ZARA 将如何应对更多的市场挑战?又将如何继续引领快时尚领域的潮流?
2、谁在冲击 ZARA
ZARA 为何关店频频?谁在冲击 ZARA 的市场地位?
一来在逐鹿中国市场的过程中,ZARA 面临着来自国际和本土品牌的激烈竞争。中国时尚市场充满活力,众多品牌涌入,形成了百家争鸣的格局。ZARA 不仅要与 H&M、Forever 21 等国际快时尚品牌竞争,还要应对如 UR、Metersbonwe 等本土品牌的挑战。
第二点,“价格竞争” 成挑战之一,这就意味着 “轻资产” 得天独厚。
中国消费者对价格敏感度较高,为了在价格和品质之间找到平衡点,ZARA 的定价策略在一定程度上影响了 “成本控制”。
本土化竞争也是 “第三个” 挑战。
随着中国消费者对本土品牌的偏好,本土品牌的市场份额却在稳步增长,ZARA 在中国市场的市场份额近年来略有下降,从 2016 年的 4.1% 降至 2021 年的 3.6%。
▲图:ZARA 门店
四是 “以前被追捧” 的国际快时尚,面临我国当下年轻消费者的穿衣观念发生的改变,“她们” 需要个性化、舒适化,喜欢小众、有创意的新兴时尚潮牌,且不仅要穿得好看,还要穿出功能。
比如日常防晒的需求就渗透到 “防晒衣、防晒帽、防晒面罩、防晒手套”,有预测表示,2026 年中国防晒服市场规模预计增长至 960 亿元,对应 2023~2026 年年复合增长率为 8.9%。细分出小的场景,极寒、速干、防水、滑雪、潜水、骑行、登山等也赚的 “盆满钵满”。
这些转变都在冲击着一成不变的 ZARA。
此外,随着线上购物的兴起,传统零售店面的销售额普遍下降。即使在中国市场表现不俗的优衣库也表示将关闭部分门店,优衣库管理层预计在截至 2024 年 8 月的财年,将在大中华市场开设 80 家新门店的同时关闭 50 家不盈利门店。
横向看,从快时尚四巨头的情况来看,除优衣库外,ZARA、H&M 及 GAP 三大快时尚品牌在过去的 2023 年均出现门店负增长。快时尚品牌对消费者的吸引力大不如前,同时面临着消费者需求转变,“贵价奢侈品和低价火热”“轻奢” 不断萎缩,门店运营成本提升等问题。
对于 ZARA 这类快时尚品牌而言,关闭不盈利门店只是治标不治本,快时尚品牌必须找到重新站稳脚跟的方法。
3、ZARA 能否逆袭
回溯过去,快时尚曾风靡一时。
2010~2015 年,这一时期,大众消费者消费升级的第一波红利,让快时尚品牌迅速崛起,是快时尚在中国的 “黄金时代”。
自 2015 年开始,市场竞争逐渐加剧,轻奢品牌如 MK、COACH 等也开始角逐我国市场,快时尚品牌面临着越来越大的压力。贵价奢侈品和低价实用品市场依旧火热发展,而处在中间不上不下的 “轻奢” 市场不断萎缩。
2020 年快时尚市场再次发生巨变。期间平替,特别是极致性价比,成为当下大众消费市场的主流”,本土新兴品牌以鲜明的品牌个性、原生的直播电商适配性和优秀的供应链控制力为特点,吸引大量年轻消费者的关注。
面对市场 “变迁”,以 ZARA 为首的快时尚品牌该如何应对,才能追赶上时代潮流?
一则,修炼内功是关键,品牌力和供应链控制力是快时尚品牌的核心竞争力。
但无论是做产品还是做品牌,ZARA 在价格、质量、尺码、款式等层面都屡被消费者吐槽。
▲图:ZARA 门店
“没有一件 ZARA 能完整地走出洗衣机。” 这是消费者们评价 ZARA 的一个笑话,也真实反映了如今 ZARA 的质量,洗后缩水、掉色、起球等问题也成为 ZARA 的很大 “隐患”,况且现在的 ZARA 价格也不低,价格和质量不匹配成大众吐槽的集中点。
尺码和款式问题也很棘手,来自欧洲的品牌在设计时,自然优先考虑欧洲消费者,对我国消费者就不那么合身,“最小码裤子都能让我从脖子穿到脚踝”。
二是从当前的市场趋势来看,线上转型和数字化转型将是快时尚品牌的重要发展方向。
ZARA 通过审慎地关闭效益不佳的门店以控制成本,成本控制并非其唯一策略,数字化升级才是其背后的 “大脑”。ZARA 投资了自主扫码设备和 RFID 技术,排队时间大幅缩短,销售效率显著提升。RFID 技术实时提供销售数据,使得总部能精准调配库存,减少积压和损耗,营运效率因此大幅提升。
线上销售也成为 ZARA 的新战场,抖音直播首秀便吸引了 122 万观众。
快时尚品牌都是 “强” 供应链管理,以 ZARA 为例,从快时尚品牌引以为傲的供应链来看,其目前并未拥有突出优势。相关数据显示,ZARA 的上新周期约为 10~14 天,每年能推出 2.5 万个新款,而本土快时尚品牌 UR 从设计生产到推出上架,最快能做到 6 天一个周期。
三则提升品牌定位也是必不可少的。ZARA 产品的高端化,计划通过开设更大、更高端的门店来提升品牌定位并吸引更多高端消费者。
提高单价,锁定高收入人群,这一策略是否冒险?
去年四季度,ZARA 产品均价上涨 23%,高端系列占比提升 17%。今年春季,部分产品涨价超 5%。ZARA 在利用持续涨价的方式有针对性地吸引更多高端客户群体,以巩固其在高端市场的地位,2023 财年 ZARA,其销售额占比高达七成,同比增长 10%。
“提价” 事实上是明智之举。
总之,ZARA 深知轻资产运营模式,需要强大的资源整合能力,以及对外部环境的高度敏感,但无论战略如何调整,产品始终是品牌竞争力的核心。
这,或许就是新零售时代的生存之道。
作者|李木木
编辑|胡展嘉
运营|陈佳慧
出品|零态 LT(ID:LingTai_LT)